Du chocolat (noir)
Mangez 1 carreau de chocolat noir par jour pour favoriser la régulation de la pression artérielle : une étude de la Harvard School of Public Health à Boston a conclu que le magnésium - présent dans le cacao - permet de diminuer le risque d’AVC de 22% au moins, et de freiner la tension artérielle.
La vitamine C protège bien des maladies cardiaques
Un régime riche en vitamine C, faisant la part belle aux fruits et légumes, permet d’abaisser le risque de mor - talité cardiovasculaire de 70 % ! C’est la conclusion d’une étude espagnole qui a décortiqué les habitudes alimentaires de 13 421 personnes pendant onze ans. Les chercheurs se sont assurés que ce bénéfice est bien lié à la vitamine elle-même et non aux fibres dont les produits végétaux sont également riches. L’effet protecteur se manifeste pour des apports d’au moins 320 mg par jour.
Martín-Calvo N, Martínez-González MA. Vitamin C Intake is Inversely Associated with Cardio - vascular Mortality in a Cohort of Spanish Graduates: the SUN Project. Nutrients. 2017 Aug
Romarin, mon ami du foie et du tonus
Le romarin est la plante qui va nous permettre de remettre d’aplomb notre foie et de retrouver une bonne vitalité.
Pour ceux qui veulent ainsi drainer leur foie après des excès de table, il peut être utile d'intégrer systématiquement le romarin dans les mélanges de plantes hépatiques (artichaut par exemple), car il en adoucit l’amertume générale.
Pour ceux qui voudraient plutôt protéger et réparer leur foie à cause d’une prise médicamenteuse, associons le romarin avec les graines de chardon-marie et le desmodium.
Le romarin se consomme avant la prise alimentaire, comme toutes les plantes hépatiques. Or, bien souvent, les clients le prennent en fin de repas, associé à de la sauge ou de la verveine. Cela fonctionne aussi, mais il est préférable d’y penser avant !
Le romarin aide la digestion en luttant contre les douleurs gastriques, comme la camomille et la réglisse, avec qui il se marie harmonieusement.
Le romarin est aussi une plante du tonus général. Avec le thym, le gingembre, la cannelle et la menthe poivrée, il constitue une infusion dynamisante le matin ou à prendre dans la matinée, pour ceux qui veulent diminuer leur consommation de café. Enfin, c’est une plante reconnue pour ses vertus antioxydantes, qui forme un trio génial avec le ginkgo biloba et la gotu kola (Centella asiatica) contre le déclin cognitif, la prévention des maladies neuro-dégénératives comme Alzheimer ou pour soutenir la mémorisation en période d’apprentissage.

L'ortie, un trésor au jardin
L’ortie, la plus commune des plantes de notre jardin, est utilisée en phytothérapie pour soulager un certain nombre de maux. Des études ont notamment montré que l’ortie piquante possède des capacités antioxydantes, antimicrobiennes, anti-ulcéreuses, astringentes et analgésiques. Son utilisation thérapeutique la plus populaire et la plus ancienne, est de traiter les douleurs musculaires et articulaires, l’eczéma, l’arthrite, la goutte, l’anémie. Aujourd’hui, elle est principalement utilisée pour traiter les problèmes urinaires, les allergies, les douleurs articulaires, et la chute de cheveux. Voici les bienfaits de l’ortie les plus significatifs :
1. Hyperplasie bénigne de la prostate (HBP) et problèmes urinaires
Les symptômes de l’HBP sont causés par une hypertrophie de la prostate qui exerce une pression sur l’urètre. Les personnes souffrant d’hyperplasie bénigne de la prostate ressentent des difficultés à uriner, des mictions douloureuses, un écoulement urinaire. Les médecins ne savent pas encore très bien pourquoi l’ortie piquante soulage certains de ces symptômes, mais de nombreuses études cliniques laissent entendre qu’elle contient des produits chimiques qui affectent les hormones responsables de l’HBP. Elle semble affecter aussi directement les cellules de la prostate. Il a également été démontré que l’extrait de racine d’ortie piqueuse ralentit ou stoppe la propagation des cellules cancéreuses de la prostate. Elle est habituellement utilisée en combinaison avec le Saw Palmetto et d’autres herbes. L’ortie piquante est utilisée comme diurétique général efficace et peut également aider à l’écoulement de l’urine. Elle est également utilisée dans les remèdes naturelles pour les infections de la vessie.
2. Ostéoarthrite et douleur articulaire
Les personnes souffrant d’arthrite ressentent souvent des douleurs articulaires, généralement dans les mains, les genoux, les hanches et la colonne vertébrale. L’ortie est généralement utilisée avec les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) pour permettre aux patients de diminuer leur consommation de médicaments.
La livèche pour éliminer les toxines
Plus connue pour son huile essentielle, la livèche est aussi un très bon condiment. Plante vivace des montagnes, ses fleurs jaunâtres parfument tous vos plats d'une odeur délicate proche de celle de son cousin, le céleri. Son petit plus : elle stimule les émonctoires.
Le nom latin de la livèche (Levisticumofficinale) indique que cette grande ombellifère de la même famille que le céleri a été répertoriée très tôt en tant que plante médicinale : levisticum dérive du latin levare, soulager. Elle fut probablement rapportée chez nous d’Iran, dont elle est originaire, par les moines bénédictins, vers l’an 800. Au Moyen-Âge, on lui reconnaît déjà des vertus stomachiques, calmantes et une action dans les soins de beauté. Cette réputation a malheureusement occulté les qualités de cette plante en tant que condiment. Très aromatiques, les feuilles de livèche parfument les soupes, les sauces, les courts-bouillons, les salades et les omelettes. En France, pays de la gastronomie, la livèche est ainsi quasiment tombée dans l’oubli, sauf en Alsace où l’on emploie les feuilles comme celles du cerfeuil et sa racine réduite en poudre comme du poivre.
En pleine terre ou en pot
Si vous n’en avez pas au jardin, n’espérez pas faire lever des graines de livèche cette année, elles ne germent que si elles sont de l’automne précédent. Il est donc préférable d’acheter un jeune plant qui suffira à une famille.
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